今日はフキとわかめの炊き合わせです

DSCF0853

材料: フキ、わかめ、菜の花
調味料: めんつゆ
作り方: ①フキは皮をむき、2分~3分ほど茹でて水にとり、4cmくらいの長さに折りながらスジをとる。
      ②水にめんつゆを入れて、フキを入れて、薄味で煮る。
      ③汁が少なくなったら味見をし、めんつゆで味加減を調節する。
      ④そこに水でもどして適当に切ったわかめを入れ、30秒ほど煮て、火を止めて冷ます。
      ⑤冷めたら器に盛り、残った汁をひと煮立ちさせ、茹でておいた菜の花を入れ、すぐ火を止める。
      ⑥一緒に盛る。

ポイント
めんつゆは「創味のつゆ」がオススメです
タケノコも炊き合わせると美味しいですよ

フキは、ビタミン、ミネラルが豊富なうえに、フキの苦み成分であるフキノール酸が咳止めや、花粉症などのアレルギーに効果があるそうです。
わかめは、ビタミン、ミネラルが豊富、中でもヨウ素は、甲状腺ホルモンの材料になります。また、基礎代謝を高めるそうです。
菜の花は、ビタミン、ミネラルが豊富、中でもβカロテン、カルシウム、マグネシウム、カリウムが多いです。

旬のものは優れものです







人気ブログランキング