【彩 食 健 美】

美容・健康・食事・ダイエットにこだわったアイデアと情報や豆知識をお届け致します。学びの場では豊富な経験や実績と教養を基にPC系や英会話、他、講座を設けさせていただきます。、音楽や写真などの癒しの時間、ショッピングモール、日々の出来事を綴ったエッセイもお楽しみ下さい。

カテゴリ: 健康・ダイエット

ランチ

本日は、サンドイッチ食パン
たまごサンド、ポテトサラダサンド、ひき肉ロールにさくらんぼを添えてみました。
何処が豆知識なの?
暑い季節やムシムシジメジメした季節はいたみやすい

サンドイッチ。
そこで、特にみんなが好むたまごサンドの具に、梅肉をたっぷり混ぜ込んで
いたみにくくしました
【作り方】
①たまごサンド:

茹で卵の殻をむいて、タッパにいれ、マヨネーズと和からしをお好みでいれます。
エシャレットをみじん切りにしたものを混ぜ合わせてもいいでしょう。
そして、そこに梅肉(梅干しの種を取ったもの)を入れナイフで切り混ぜ合わせていきます。
サンドイッチ用のパンにたっぷり塗ってはさみます。


②ひき肉ロール
ひき肉と人参や椎茸のみじん切りをフライパンで炒め、そこへみりん1に対して醤油0.5と生姜のすりおろしを入れてポロポロ手前で一旦火を止めます。
つなぎに、片栗粉を水に溶いて(大さじ1程度)混ぜます。
再度火をつけて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
それをサンドイッチ用のパンに塗って、ラップの上で巻いて形を整えます。

③ポテサラサンド
じゃがいもと人参を茹でて、茹であがったところに玉ねぎ又はエシャレットのみじん切りをまぜて軽く塩コショウで味付けする。少々の砂糖を加えることでまろやかさが増します。
コーヒーミルク(スジャータとか)を1個いれて、マヨネーズで味付けしながらつぶし混ぜ合わせていきます。お好みで、粉チーズ、和がらし、胡瓜、ハムを入れてみて下さい。
サンドイッチ用のパンにはさみます

 

レタスを皿に敷いて、好みの形にそれぞれのサンドを切り、

盛り付けて出来上がりです。
ビールにも、ワインにも、コーラにも、紅茶、コーヒーにも相性ピッタリの一品の出来上がりです
梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を促してくれます。
是非、お試しください。とても美味しいですよ


ひき肉ロールは、絶品!いけます

ちなみに、ポテトサラダに少々の砂糖という知識は
フォロアーのしげよちゃんhttps://twitter.com/6766Bara

から頂きました。
しげよちゃん、ありがとう!とても美味しくできましたよ。

 梅干しに含まれる、カテキン酸は腐敗防止、食中毒の予防に効果があるそうです。また、整腸作用があるので、便秘や下痢にも良いそうです。
その他、疲労回復に効果のあるクエン酸を多く含みますが、クエン酸には、二日酔、車酔い、船酔いなどにも効果があるそうです 


    
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みなさん、こんばんは

今夜は、だまし料理 彩沙可【エンタメ餃子】のご紹介です。
この一品は、ツイートのフォロアーである

どーめいhttps://twitter.com/kititora620?lang=jaさんのだまし絵から、思いついた料理なんです。
「ただの餃子じゃないか~」て思うかもしれませんが、中身が違います
具沢山の炒めごはんなんです。それを醤油、酢、ラー油のたれをつけて頂きます。

【エンタメ餃子】と名付けたのは、エンは、円←お金の円ではありません。とがった角のない
という意味を表します。縁は皆さまとのご縁です。
私のツイートは、私が具合の悪い時でもフォロアーさん達が動かして守って下さる、
支え合った、協力し合った、温かく、思いやりのある優しい、楽しい、そういう場所なのです。
みんなのコミュニケーションを表した、私、彩沙可の思いの入った餃子でもあるのです。
それぞれ別の個性と良さをもつ具材が醸し出す深い味わいをお楽しみください。
そういう訳ですので、この一品にたとえば商品登録したり特許を取ったりして独り占めをする
ような事は絶対にしないでくださいね。みんなの一品です。ご家庭やお店などで【エンタメ餃子】をお楽しみいただけるととても嬉しいです



エンタメ餃子007

【作り方】

材料:餃子の皮、

①ご飯、チャーシュー、椎茸、人参、玉ねぎ、生姜、ニンニク、ニラ、たまご

②豆腐、挽き肉、筍水煮、ニラ、生姜、ニンニク、ねぎ、片栗粉少々 
①②共に細かく刻んでおく(たまごはのぞく)
豆腐(1/4丁)はあらかじめ水を切っておく
1、フライパンに①のニラとたまごを除いた材料を炒めます。味付けはガラスープの素と醤油。

できたら器に入れておく。

2、次は②の具材をボールに入れてかき混ぜておきます。片栗粉がつなぎの役割をします。
①から餃子の皮に包みますが、その前に、つなぎの生卵1個を入れて軽く混ぜてください。

①②共に餃子の皮に包んだら、フライパンで焼いてください。
フライパンに油をひいて包んだ餃子を並べて強火で湯呑み1杯程度の水を入れてから
蓋をします。水分が無くなったら胡麻油(ない時は普通の油)を薄く引ける様な感じの量を
入れてちょうど良いこげ色がつくように揚げる感じで仕上げます。

具沢山のごはん入りと豆腐メインの2種類の餃子が出来上がりました
酢(またはレモン)、醤油、ラー油をつけて、お召し上がりください。

画像の左隣は、余った具材を合わせて炒め合わせた「ほろほろ炒飯」の出来上がりです。
胃もたれの無いように、パイナップルを添えてみるといいですね。

但し、パイナップルアレルギーの人もいますので、別盛りがいいです。
ごはんの方には、この他、高菜や野沢菜などの漬け物を混ぜてもおいしいですよ

 パイナップルは、タンパク質分解酵素を含んでいるので、食後に食べると、胃もたれ予防になります。その他、疲労回復に効果のある、クエン酸、ビタミンB1、ビタミンCを多く含んでいます。
また、便秘の予防に役立つとされる食物繊維も豊富に含んでいます。
腸内をきれいにすることは美容にも良いそうです



   
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今回は、おいしく、簡単に作れる洋風スープですニコニコ

 


洋風スープ

赤薔薇スープの具は、レタスのむいて捨てるような葉、使い残したアスパラガス、使い残した人参、

使わずに残っていたヤングコーン、バジル入りウインナー

デザートはスイカですスイカ


材料: レタス、アスパラガス、人参、ヤングコーン、バジル入りウインナー

調味料: 鶏がらスープの素、マジックソルト(塩・胡椒、ニンニク、その他のハーブが入ったもの)、チキンコンソメ、粉末のコラーゲン

作り方:
①余分な脂肪を除くため、ウインナーに楊枝で10くらい刺して、アルミの上にのせてトースターで焼く。または、クッキングペーパーをひいた器にのせ、レンジに軽くかける。
②鍋に水を入れ、適当に切った人参を入れ、少し柔らかくなった頃に、ウインナーと適当に折ったヤングコーンとレタスをちぎって入れ、上部記載の調味料で味を調え、人参とヤングコーンが柔らかくなったら、アスパラと粉末コラーゲンを入れて2分くらいで火をとめる。

ポイント
新玉ねぎやキャベツや白菜や青菜を入れてもおいしいです


レタスは、水分がほとんどですが、βカロテン、ビタミンCやビタミンE、カリウム、カルシウム、食物繊維を含んでおり、新陳代謝を高め、アンチエンジングにも良いそうです。

 

 

アスパラガスは、βカロテンやビタミンC、カリウム、葉酸などが豊富です。疲労回復効果のあるアスパラギン酸の他、穂先には血管を丈夫にするといわれているルチンが多く含まれています。

 

 

人参は、βカロテンを豊富に含み、粘膜強化や、免疫力アップ、老化防止に効果があるそうです。

 

 

ヤングコーンは、主成分は糖質。ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、食物繊維も豊富です。

疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸が多く含まれていることが特徴です。

 

 

バジル入りウインナーは、豚肉は、ビタミンB1の作用により、疲労回復や老化防止効果があるといわれています。

バジルは、ショウノウに似たスパイシーな香りには食欲を高める作用ががあるとされています。

 

    
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骨粗鬆症予防と美肌に良い【コラーゲンたっぷり手羽先のコーラ煮イソフラボンたっぷり!かぼちゃのポタージュ豆乳仕立て】を作ってみましたニコニコ


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材料:
【手羽先のコーラ煮】
鶏手羽先10個、コカコーラ250cc、醤油、味噌、ニンニク、すりおろした生姜、めんつゆ、米油

【かぼちゃのポタージュ豆乳仕立て】
かぼちゃ、豆乳、牛乳、塩・コショウ、ガラスープの素

作り方:
【手羽先のコーラ煮】
①フライパンに油小さじ2杯で手羽先を両面焼く。
②そこへコーラとめんつゆ少々と醤油少々と生姜とニンニク3片を適当に切って入れる。
③手羽先がかぶるくらいまで水を足し、蓋をして火が通るまで煮る。
④汁が3分の1程度に減ったら、味見をして、味噌を適量入れて、味を調えて出来上がり星

残ったつゆは別の器に入れて冷ますとコラーゲンが固まるので、ラーメンに入れたりすると無駄なく食べられます

【かぼちゃのポタージュ豆乳仕立て】
①かぼちゃは煮つけ様に切って綿を切り取る。
②鍋に入れて、かぼちゃが少し出るくらいに水を入れ、めんつゆをほんの少し入れ、蓋をして汁気がほとんど残らないくらいに中火で煮る。
③別鍋に濾し網でかぼちゃの皮を残して裏ごしのようにする。
④そこへ、豆乳と牛乳を適量を1:1の割合で入れ、火にかけてかぼちゃを溶かしながら、軽く沸騰させ、ガラスープの素と塩・コショウで味を調えて器に入れたら、パセリのみじん切りを振る。

ポイント

【手羽先のコーラ煮】
味の仕上げに、味噌を少々入れる。



キラキラ豆乳に含まれる、大豆イソフラボンには女性ホルモンのエストロゲンに似た働きがあり、お肌の保湿や新陳代謝を促します。また、大豆イソフラボンはポリフェノールの一種であり、抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあるとされています。

 

キラキラ手羽先に多く含まれるアミノ酸の一種であるコラーゲンには、肌の弾力性、柔軟性を維持し、保湿、潤う作用があるだけではなく、骨粗鬆症予防、高血圧予防、がん予防、脳卒中予防、アレルギー体質の改善、血流の改善などにも効果があるといわれています。



   
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夏にぴったりの涼しげな和のア・ラ・カルトを紹介します。

(和・ラ・カルトは、アラカルトの彩沙可のもじり案でございますウインク)


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メニューは、厚切りの豚ロースかつ、キャベツと玉ねぎ、きゅうりの千切りにポテトサラダを添えて・冷奴・三色そーめん大根おろし添え、椎茸を入れたつゆ・もずく

です。

冷奴の下に敷いてある葉はサンショウの葉です。

椎茸を入れたつゆ

材料:生椎茸、めんつゆ

作り方:
生椎茸は2時間くらい天日干ししたものを適当に切って、水とめんつゆを入れて煮る。
それがつけだれです。

三色そーめん

材料:そうめん

作り方:
そうめんはお好みの硬さに茹で、冷水にとってよく洗い、器に盛る。




キラキラ豚肉は、肉類でもビタミンB1、B2などを特に多く含むため、スタミナ補給には不可欠な食材であるといわれています。ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝を助ける働きがあるため、夏バテ予防に良いとされています。

ビタミンB1の作用により、疲労回復や老化防止効果があるといわれています。

 

 キラキラキャベツには、胃潰瘍の予防や改善に有効なビタミンUの他、美肌作りに役立つビタミンC、健康な骨を形成するビタミンKも豊富に含まれています。

また、夏バテの原因である食欲不振による胃腸の不調を整えて、食欲を増進させる効果もあるといされているので、スタミナアップになると言われています。

 

キラキラ玉ねぎには、玉ねぎ含まれる香り成分の硫化アリル(アリシン)はビタミンB1と結合することでブドウ糖のエネルギー変換と疲労物質の代謝を促進させ、疲労回復効果がアップするそうです。外皮にはポリフェノールのケルセチンが含まれています。

 

キラキラきゅうりは、カリウムと利尿効果の高い成分を含んでいるので、むくみをとる作用があります。その他に、体を冷やす作用があるので、暑気あたりの解消にも効果的とされています。

また、きゅうりにはビタミンCとビタミンB1が含まれているので、疲労回復に効果があるといわれています。

 

キラキラじゃがいものビタミンCはでんぷんにカバーされ加熱しても壊れにくく、豊富に含まれています。また、ビタミンB1も多いので、神経や筋肉の疲れを緩和し、疲労物質が体内に蓄積するのを防ぐのに良いそうです。

 

キラキラ人参には、βカロテンを豊富に含み、免疫力アップや老化防止に役立つそうです。

また、人体の粘膜や皮膚の保護、免疫機能の維持、視力を維持するために必要不可欠な成分でもあります。

 

キラキラ豆腐に含まれる、大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きがあり、お肌の保湿や新陳代謝を促します。

大豆サポニンには、血管内にできる「血栓」を抑制する作用があるので、動脈硬化予防になるそうです。また、コレステロール値を下げる働きがあるので肥満予防にも役立つとされています。

レシチンは、神経細胞を活性化させ、自律神経失調症、不眠症、神経衰弱、精力減退などを予防しまた回復する作用があるといわれています。また、高血圧、貧血、肝臓病、腎臓病、糖尿病、心臓病などの疾患の予防に効果があるとされています。

 

キラキラミョウガには、香り成分に消化促進や発汗作用、眠気覚ましといった効果があります。赤い色素成分であり、目の働きを助けるほか、インフルエンザウイルスなど、体内で悪い働きをする細胞を抑制する作用があるアントシアニンも含まれています。

 

キラキラ紫蘇に含まれる、香り成分のペリルアルデヒドには、抗菌、防腐作用の他、胃液の分泌を促進させて食欲を増進させる効果があるといわれています。

 

キラキラねぎは、香り成分の硫化アリル(アリシン)はビタミンB1と一緒に摂ると疲労回復効果がアップするそうです。

緑色の部分にはβカロテン、カルシウム、びたみんK、葉酸などが含まれています。

 

キラキラわかめは、代謝を活発にするヨウ素が豊富です。ぬめり成分であるアルギニン酸やフコイダンは食物繊維の一種で、血圧やコレステロール値の調整に役立ちます。

 

キラキラ大根には、胃腸の機能を高める消化酵素であるジアスターゼが含まれ、疲れ気味で胃腸の不調を調える作用があるそうです。
また、大根のイソチオシアネートという辛み成分である物質は、胃液の分泌を促進させる作用がある他、がん予防作用があるといわれています。

 

キラキラもずくには、腸内環境を整える効果があるといわれています。

これは、もずくに含まれる食物繊維が善玉菌の栄養になり、腸の運動を整える為です。その他、高血圧予防や中性脂肪値を下げる働用もあります。

 

キラキラそうめんは、白米より、低カロリーで、微量ながら、ビタミンとミネラルが含まれているといわれています。

 

今回のハイライト 椎茸

 

宝石赤椎茸は、ガンの抑制に有効なβグルカン、コレステロール値を低下させるエリタデニン、紫外線に当たると、カルシウムの吸収を促進するビタミンDに変わるエルゴステロールなど、注目の成分が豊富に含まれています。

椎茸は、天気の良い日にザルに並べ、数時間日光に当てるだけで、香りも旨味も、栄養価もアップします。水分が減ってしんなりした程度で充分であり、乾物のようにする必要はありません。干し椎茸は、火の通りが早く、味が浸みこみやすくなり、歯ごたえはしっかり残るという長所があります。



     
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