こんばんは
今日は、健康ハンバーグプレート&アサイーベリージュースを紹介します
日差しの強いこれからの季節に、ワインに見たてて、アサイーベリーを添えました
健康ハンバーグ、塩ゆでブロッコリー、ほんのりはちみつポテトサラダ、プチトマトのオリーブオイル炒め、アサイーベリージュース
【健康ハンバーグ】
材料:
ゴボウ、人参、玉ねぎ、豆腐、合挽き肉、玉子、パン粉、片栗粉、マジックソルト
作り方:
ゴボウ、人参、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒め、マジックソルト少々振って汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。
合挽き肉を大きめのビニールの袋に入れ、あらかじめ水をよく切っておいた豆腐、片栗粉少々、パン粉少々、玉子1個、を入れ、袋の上から揉むように混ぜ合わせる。
お肉が滑らかになったら大きめの器にあけ、大きめのスプーンでさらによく混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、小判形に形を整え、蓋をして途中ひっくり返して、両面火が通るまで弱火でよく焼く。
出来上がり
【ほんのりはちみつポテトサラダ】
材料:
ジャガイモ、人参、きゅうり、ハム、塩・コショウ、マヨネーズ(カロリーハーフ)、シーザードレッシング少々、はちみつ少々
作り方:
ジャガイモと人参は塩ゆでして、適当に潰し、きゅうりとハムを適当に切って、塩・コショウし、カロリーハーフのマヨネーズ、シーザードレッシング少々、はつみつ少々で和える。
出来上がり
【プチトマトのオリーブオイル炒め】
材料:
プチトマト、オリーブオイル、塩・コショウ
作り方:
プチトマトは、湯剝きし、オリーブオイルでサッと炒め、塩・コショウで味付けする。
出来上がり
ごぼうは、イヌリン、セルロース、リグニンなどの食物繊維が豊富で、腸の動きを活性化する働きがあるそうです。
皮には老化予防に役立つポリフェノールも含まれています
人参には、βカロテンを豊富に含み、免疫力アップや老化防止に役立ち、また、皮膚や目、鼻の粘膜を強くする働きがあるほか、がんや感染症の予防に役立つといわれており、注目されている栄養成分です
玉ねぎには香り成分の硫化アリル(アリシン)と硫化プロピルという成分が含まれており、硫化アリルは疲労回復効果とスタミナ増強、安眠を促すので、不眠症にも効果があるとされています。
硫化プロピルには、血液サラサラ効果の他、毛細血管の拡張による血流改善によって、冷え症の改善、新陳代謝の向上、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防に役立つといわれています
豆腐に含まれる、大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きがあり、お肌の保湿や新陳代謝を促します。
大豆サポニンには、血管内にできる「血栓」を抑制する作用があるので、動脈硬化予防になります。また、コレステロール値を下げる働きがあるので肥満予防にも役立ちます。
レシチンは、神経細胞を活性化させ、自律神経失調症、不眠症、神経衰弱、精力減退などを予防しまた回復する作用があります。また、高血圧、貧血、肝臓病、腎臓病、糖尿病、心臓病などの疾患の予防に効果があるとされています
合挽き肉は、牛肉と豚肉の両方の特徴を持っています。牛ひき肉は、エネルギー源として体力増強になります。また、ヘム鉄が含まれています。ヘム鉄は他の鉄分よりも吸収率が良いため、貧血予防や手足の冷えや枝毛などの予防にも効果があります。
豚ひき肉は、ビタミンB1の作用により、疲労回復や老化防止効果があります
玉子は、ビタミンCを除く完全食品と言われる優れものなのです。
皮膚、血管、筋肉を強くするアミノ酸や脳細胞を活発にするミネラル成分、
老化予防や代謝機能をUPする酵素も含まれているそうです
ブロッコリーは、強い抗酸化力をもつβカロテン、ビタミンCが豊富で、免疫力アップや抗ストレス効果もあるといわれています。
カリウム、鉄、クロムなどのミネラルも含まれています
ジャガイモは、抗酸化作用のあるビタミンCや体内の塩分調整に役立つカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています
ジャガイモのビタミンCは過熱に強いのが特徴です
きゅうりは、体内の塩分を排出する働きがあるカリウムを含むので、むくみの改善に良いそうです
ハム(豚肉)は、ビタミンB群を豊富に含みます。特にビタミンB1には、疲労、めまい、肩こり、食欲不振、動悸、下肢のしびれ、イライラなどを予防する作用があるそうです
はちみつに含まれる果糖とブドウ糖は消化吸収が早く行われるので、素早いエネルギー源として活用され、疲労回復の効能があります。
そして、腸内の善玉菌を増やす働きをするグルコン酸という成分が含まれているので腸内環境を整える作用があります。
また、はちみつには、補酵素でビタミンB群の一種であるナイアシンが含まれており、炭水化物、脂質、たんぱく質の代謝を促すだけでなく、美肌の効果も期待されているそうです。
はちみつには、活性酸素を除去するポリフェノールも含まれており、免疫力の向上、老化予防、がん抑制に期待できます。
さらに、はちみつは殺菌力が強く、消炎作用があるので、口内炎の治療薬として厚生労働省が定めた「日本薬局方」記載されているそうです
プチトマトは、抗酸化作用が高いβカロテン、リコピン、ビタミンC、高血圧予防に役立つカリウム、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています
アサイーベリーには、紫外線から守ってくれる色素であり、眼の働きを高めたり眼精疲労などに良いとされるポリフェノールが赤ワインの約30倍含まれ、
また、鉄分は、レバーの5倍、食物繊維はゴボウの3倍、カルシウムは牛乳の2倍、ビタミンCはレモンの3倍、リンはバナナの約4倍、そしてビタミンEも含まれています
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