こんばんは
ニラ玉雑炊、酢キャベツ
【ニラ玉雑炊】
材料:
玉子、椎茸、ニラ、ご飯、白だし、牡蠣醤油
作り方:
ニラは細かく刻んでおく。
椎茸は細切りにする。
ご飯はザルに入れて水でよく洗い、水気を切っておく。
鍋に水と白だし、牡蠣醤油、を入れて沸騰したらを入れ、再び沸騰したら、を入れ、溶いた卵を回し入れる。
味はお好みで醤油で調えて、出来上がり
【酢キャベツ】
材料:
キャベツ、人参、酢
作り方:
キャベツはざく切り、人参は細切りにし、ビニールの袋に入れ、塩を少々入れて、揉んで1時間くらいおく。
しんなりして水がたまったら、あまり塩気を感じない程度によく絞る。
器にあけ、すし酢をかけてよく混ぜておく。
出来上がり
玉子は、ビタミンCを除く完全食品と言われる優れものなのです。
皮膚、血管、筋肉を強くするアミノ酸や脳細胞を活発にするミネラル成分、
老化予防や代謝機能をUPする酵素も含まれているそうです
椎茸は、がんの抑制に有効なβグルカン、コレステロール値を低下させるエリタデニン、紫外線に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロールなど、注目に成分が豊富に含まれています。
また、天気の良い日に数時間日光に当てるだけで、香りもうま味も栄養価もUPします
乾物のようにカラカラにする必要はなく、水分が減ってしんなりした程度でOKです。
干し椎茸は、火の通りや味のしみこみが早く、歯ごたえはしっかり残ります
ニラの香りに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1と一緒に摂ると、疲労回復効果が高まります。
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維なども豊富です
キャベツは、胃潰瘍の予防や改善に有効なビタミンUのほか、美肌づくりに役立つビタミンC、健康な骨を形成するビタミンKも豊富に含んでいます
人参は、βカロテンを豊富に含み、免疫力アップや老化防止に役立ち、また、皮膚や目、鼻の粘膜を強くする働きがあるほか、がんや感染症の予防に役立つといわれており、注目されている栄養成分です
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