こんばんは月

今日は、季節のもので夕食の定番の惣菜です花
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sss鮎の塩焼きとうどの酢の物、蕗の煮物、うどの皮のきんぴら、肉じゃが

 

シェフ【蕗の煮物】

材料:

蕗、めんつゆ

作り方:

1蕗は皮と筋を取って、茹でる。

21を新しい水でめんつゆを入れて煮る。

 

シェフ【うどの皮のきんぴら】

材料:

うどの皮、めんつゆ、牡蠣だし醤油

作り方:

1うどを5分程度酢水につけてアクを抜く。

2うどの皮を千切りにする。

3フライパンに油を適量入れてめんつゆ、牡蠣だし醤油、水少々で汁気がなくなるまで2を炒め煮にする。

4出来上がりスーパーマリオ

 

シェフ【肉じゃが】

材料:

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ごぼう、白滝、豚肉(細切れ)、めんつゆ、牡蠣醤油、焼肉のたれ少々

作り方:

1皮を剝いた小さめのジャガイモ(メークイン)、乱切りにした人参、くし形に切った玉ねぎ、斜め切りにしたごぼう、適当な大きさに切った白滝、豚肉を鍋に入れて、被るくらいの水にめんつゆ適量、焼肉のたれ少々を入れて柔らかくなるまで煮る。

2火が通ったら、味見をして牡蠣醤油で味を調えて、お好みに・・・

3に盛って出来上がりスーパーマリオ

 

 

パンジーうどは、高血圧予防、むくみ解消、こむら返り防止に作用するカリウム、肌や髪の健康維持に役立つ銅を多く含むほか、

造血作用がある葉酸、二日酔い予防になるといわれているナイアシン、疲労回復に作用するアスパラギン酸も多く含んでいますセロリ☆

 

パンジー鮎は、血液をサラサラ効果や血中悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす作用があるEPA・DHAが豊富に含まれています。

また、鮎の内臓にはビタミンB12と鉄が多く含まれているので、貧血症の予防に良いそうです魚

 

パンジー蕗は、ビタミンの含有量は少なめですが、カリウムやマンガンなどのミネラルや、食物繊維が含まれていますふき

 

パンジージャガイモは、抗酸化作用のあるビタミンCや体内の塩分調整に役立つカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。

ジャガイモのビタミンCは過熱に強いが特徴ですじゃがいも

 

パンジー玉ねぎには香り成分の硫化アリル(アリシン)と硫化プロピルという成分が含まれており、硫化アリルは疲労回復効果とスタミナ増強、安眠を促すので、不眠症にも効果があるそうです。

硫化プロピルには、血液サラサラ効果の他、毛細血管の拡張による血流改善によって、冷え症の改善、新陳代謝の向上、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防に役立つといわれています玉ねぎ

 

パンジー人参は、βカロテンを豊富に含み、免疫力アップや老化防止に役立ち、また、皮膚や目、鼻の粘膜を強くする働きがあるほか、がんや感染症の予防に役立つといわれており、注目されている栄養成分ですにんじん

 

パンジーごぼうは、イヌリン、セルロース、リグニンなどの食物繊維が豊富で、腸の動きを活性化する働きがあるそうです。

皮には老化予防に役立つポリフェノールも含まれていますごぼう

 

パンジー白滝は、水溶性食物繊維のグルコマンナンを多く含み、食べ過ぎの防止や腸内環境の改善に有効です。

カルシウムやカリウムも含まれています白滝

 

パンジー豚肉は、ビタミンB群を豊富に含みます。特にビタミンB1には、疲労、めまい、肩こり、食欲不振、動悸、下肢のしびれ、イライラなどを予防する作用があるそうですピンクブタ

 

   フラワーシャワー
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