こんばんは
大根と角切り豚肉の煮物、千切り大根の一夜漬け
【大根と角切り豚肉の煮物】
材料:
大根、角切り豚肉、白だし、めんつゆ
作り方:
面取りして角切りにした大根と豚肉を鍋に入れ、多めの水と白だし、めんつゆ少々を入れて、落し蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
出来上がり
【千切り大根の一夜漬け】
材料:
大根、がごめこぶ茶
作り方:
大根は千切りして、葉はサッとゆがいて、細かく刻む。
をビニールの袋に入れて、がごめこぶ茶の素を入れて、ビニールの上から混ざるように揉む。
冷蔵庫で一晩寝かしておく。
出来上がり
大根は、消化を助ける酵素が含まれています。
葉の部分にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています
昆布は、代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。
ぬめり成分であるアルギニン酸やフコイダンは食物繊維の一種で、血圧やコレステロール値の調整に役立ちます
豚肉は、ビタミンB群を豊富に含みます。特にビタミンB1には、疲労、めまい、肩こり、食欲不振、動悸、下肢のしびれ、イライラなどを予防する作用があるそうです。
また、ビタミンB1にはアンチエイジング効果があるといわれ、老化防止に良いとされていま
す
人気ブログランキング
コメント