こんばんは
卵とじ、大根のきんぴら、ポテトサラダ、マッシュルーム入りオムレツ、ベーコンのソテー、きぬさやのソテー、鯖の味噌煮、みかん
【卵とじ】
材料:
玉ねぎ、玉子、めんつゆ、水
作り方:
鍋に水とめんつゆを入れて、火にかけ、濃いめの味にして玉ねぎを適当に切って、煮る。
煮えたら、溶き卵でとじる。
出来上がり
【大根のきんぴら】
材料:
大根、ごま油、めんつゆ、牡蠣醤油、トウガラシorラー油
作り方:
大根を千切りにして、ごま油で炒め、めんつゆほんの少しと牡蠣醤油で味付けをする。
お好みで、トウガラシか、ラー油を少しかける。
出来上がり
【ポテトサラダ】
材料:
ジャガイモ、人参、きゅうり、塩・コショウ、カロリーハーフマヨネーズ、シーザードレッシング、砂糖
作り方:
ジャガイモと人参は塩ゆでして、適当に潰し、きゅうりとを適当に切って、塩、コショウする。
カロリーハーフのマヨネーズとシーザードレッシングと砂糖少々を加え、和える。
出来上がり
【マッシュルーム入りオムレツ】
材料:
マッシュルーム、玉子、牛乳、日本酒、マジックソルト
作り方:
油を引いたフライパンに、適当な厚さにスライスしたマッシュルームをマジックソルトで炒める。
を一度器にとり、牛乳と日本酒を加えた溶き卵をフライパンに流し入れ、焼く。
半熟の状態になったら、を入れ、オムレツの要領で焼いていく。
出来上がり
ONE POINT
玉子に日本酒を入れるとふんわりします
玉子は、ビタミンCを除く完全食品と言われる優れものなのです。
皮膚、血管、筋肉を強くするアミノ酸や脳細胞を活発にするミネラル成分、
老化予防や代謝機能をUPする酵素も含まれているそうです
玉ねぎに含まれる、香り成分の硫化アリルはビタミンB1と一緒に摂ると疲労回復効果がアップします。
外皮にはポリフェノールの一種であるケルセチンが含まれ、アンチエイジングに役立つそうです
大根は、消化を助ける酵素を含んでいます。
葉の部分にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています
ジャガイモは、抗酸化作用のあるビタミンCや体内の塩分調整に役立つカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
ジャガイモのビタミンCは過熱に強いが特徴です
人参は、βカロテンを豊富に含み、免疫力アップや老化防止に役立ち、また、皮膚や目、鼻の粘膜を強くする働きがあるほか、がんや感染症の予防に役立つといわれており、注目されている栄養成分です
きゅうりは、カリウムと利尿効果の高い成分を含んでいるので、むくみをとる作用があります
マッシュルームは、ミネラルが豊富に含まれているほか、食物繊維も多く、整腸作用に効果があるそうです
ベーコンは、ビタミンB群を豊富に含みます。特にビタミンB1には、疲労、めまい、肩こり、食欲不振、動悸、下肢のしびれ、イライラなどを予防する作用があるそうです。
また、ビタミンB1にはアンチエイジング効果があるといわれ、老化防止に良いとされていま
す
きぬさやは、ビタミンCが豊富なため、免疫力アップや美肌効果があります。
βカロテンや食物繊維も多く含まれています
鯖にはDHA、EPAが豊富です。(缶詰も同様)
EPA・DHAってサプリメントも数多くありますが、これって何?
血中コレステロールや中性脂肪の上昇を抑え改善させる、血栓の抑制などの作用をする
EPA。
血液をサラサラにし、脳細胞の老化抑制作用があるDHA。
記憶や学習機能を司る海馬には必須栄養素です。「忘れっぽくなったなぁ」と思ったら
摂取することをお勧めします。
これは体内では作られないため、青魚やサプリメントで補うしかないそうです。
液体の不飽和脂肪酸という重要な役割をする栄養素なんです。
みかんには、ビタミンCが多く含まれていますが、免疫力向上、肝機能障害、粗鬆症発症リスクの低下、動脈硬化、糖尿病の予防効果が期待されているβ-クリプトキサンチンと呼ばれる成分が非常に豊富に含まれています
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