こんばんは
今日はとっても寒いので、鶏ときのことわかめとキムチのあったかうどんを紹介します
材料:
キムチ、シメジ、舞茸、鶏もも肉細切れ、ほうれん草、刻みネギ、柚子の皮、ゆで麺、めんつゆ
作り方:
ゆで麺はサッと水で洗ってザルにあげておく。
鶏、きのこを鍋に入れて、めんつゆに水を少し足して火が通るまで煮る。
煮えたら、水とめんつゆの増減で味を調え、を入れて煮る。
器に盛り、予め茹でておいたほうれん草、キムチ、刻みネギ、ゆず皮をあしらい、出来上がり
シメジは、風邪の予防やガンを抑制するβグルカンや疲労回復、カルシウムの吸収を促すリジン(必須アミノ酸の一種)が多く含まれています。
また、うまみ成分であるグアニル酸には動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に良いとされています
舞茸に含まれるエルゴステロールは紫外線に当たるとビタミンDに変化し、カルシウムとリンの吸収を促進させ、骨や歯を丈夫にする作用があるといわれています。
また、舞茸特有の成分であるMDフラクション(舞茸のβグルカン)には免疫を高め、ガンの拡大を抑える作用があるといわれています
鶏肉には、皮膚細胞の水分保持と代謝をよくするコラーゲンが豊富で美肌効果があるそうです。
また、血液の凝固性を保持するビタミンKや抗酸化作用のあるβカロテンも多く含んでいます
ほうれん草は、抗酸化作用があるβカロテンやビタミンCを多く含むほか、貧血予防に役立つ鉄や骨の健康に必要なカルシウムも豊富に含んでいます
ネギに含まれる、香り成分の硫化アリルはビタミンB1と一緒に摂ると疲労回復効果がUP
緑色の部分にはβカロテン、カルシウム、ビタミンK、葉酸などが含まれています
キムチには、トウガラシに含まれる辛み成分カプサイシンにより、食欲増進や血行促進効果が期待されています。
また、腸内環境を整える、食物繊維や乳酸菌の一種であるビフィズス菌が多く含まれています
ゆずの皮は、果肉の約4倍のビタミンCを含んでおり、風邪予防や肌荒れに役立ちます。
また、血統上昇抑制、コレステロール値の安定させる働きのあるペクチン、
疲労回復に役立つリンゴ酸、クエン酸も含んでいます
人気ブログランキング
コメント