こんばんはshokopon

今日は、定番和夕食を紹介しますびっくりマーク!
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sssとんかつの卵とじ、椎茸とゴボウと人参の煮物芽キャベツ添え、ゴボウと人参の味噌汁カイワレ大根添え

 

シェフ【とんかつの卵とじ】

材料:

とんかつ、玉ねぎ、玉子、めんつゆ、水

 

作り方:

1鍋に水とめんつゆを入れて、火にかけ、濃いめの味にして玉ねぎを適当に切って、とんかつを入れて煮る。

2煮えたら、溶き卵でとじる。

3出来上がりスター

 

羽根パープル上反ONE POINT羽根パープル上反

玉子は半熟にすると美味!

 

シェフ椎茸とゴボウと人参の煮物芽キャベツ添え

材料:

椎茸、ゴボウ、人参、芽キャベツ、めんつゆ

 

作り方:

1人参、ゴボウは小さめの乱切りにして、鍋に野菜が全部被る程度の水を入れ、めんつゆ少々薄味でゴボウが柔らかくなるまで煮る。

2そこに人参と椎茸を加え、人参が柔らかくなるまで煮て、汁が1/3程度になったら味見をして、めんつゆで味を調える。

3器に盛り、予め塩茹でしておいた芽キャベツを彩に添える。

 

シェフゴボウと人参と椎茸の味噌汁カイワレ大根添え】

材料:

ゴボウ、人参、椎茸、味噌、こぶ茶、いりこ出汁

 

作り方:

1人参と椎茸は細かく切り、ゴボウはささがきにする。

2鍋に、水(人数分よりやや多め)、昆布だし、いりこ出汁と1を入れ、柔らかくなるまで煮る。

3具が柔らかくなったら火を止め、味噌を入れ、味見をしながら味を調える。

4器に盛ったら、カイワレ大根を添える。

 

 

雪うさぎ豚肉は、ビタミンB群を豊富に含みます。特にビタミンB1には、疲労、めまい、肩こり、食欲不振、動悸、下肢のしびれ、イライラなどを予防する作用があるそうです。

また、ビタミンB1にはアンチエイジング効果があるといわれ、老化防止に良いとされていま

ぶた

 

雪うさぎ玉ねぎに含まれる、香り成分の硫化アリルはビタミンB1と一緒に摂ると疲労回復効果がアップします。

外皮にはポリフェノールの一種であるケルセチンが含まれ、アンチエイジングに役立つそうです玉ねぎ

 

雪うさぎ玉子は、ビタミンCを除く完全食品と言われる優れものなのです。
皮膚、血管、筋肉を強くするアミノ酸や脳細胞を活発にするミネラル成分、

老化予防や代謝機能をUPする酵素も含まれているそうです生まれたてのひよこ

 

雪うさぎ椎茸は、ガンの抑制に有効なβグルカン、コレステロール値を低下させるエリタデニン、紫外線に当たると、カルシウムの吸収を促進するビタミンDに変わるエルゴステロールなど、注目の成分が豊富に含まれています。

椎茸は、天気の良い日にザルに並べ、数時間日光に当てるだけで、香りも旨味も、栄養価もアップします。水分が減ってしんなりした程度で充分であり、乾物のようにする必要はありません。干し椎茸は、火の通りが早く、味が浸みこみやすくなり、歯ごたえはしっかり残るという長所があります1UPキノコ

 

雪うさぎごぼうは、イヌリン、セルロース、リグニンなどの食物繊維が豊富で、腸の動きを活性化する働きがあるそうです。

皮には老化予防に役立つポリフェノールも含まれていますごぼう

 

雪うさぎ人参は、βカロテンを豊富に含み、免疫力アップや老化防止に役立ち、また、皮膚や目、鼻の粘膜を強くする働きがあるほか、がんや感染症の予防に役立つといわれており、注目されている栄養成分ですにんじん

 

雪うさぎカイワレ大根は、特有の辛味成分が強い抗菌作用を持ちます。

また、消化を助ける酵素やビタミンCも多く含んでいますカイワレ



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