こんばんは魔女と月

今日は、春菊の茶碗蒸し紹介しますのほほん
茶わん蒸し

材料:

春菊、椎茸、鶏ひき肉、片栗粉、かまぼこ、玉子、白だし、塩

 

作り方:

1カップ2の水に白だし小さじ1と玉子3個を割り入れ、よく溶いてざるで濾す。

2椎茸、かまぼこ、適当に切った春菊、鶏ひき肉に塩少々と片栗粉少々を混ぜてこねて、巨峰の粒くらいの大きさに丸めたものと1を蒸し茶わんに入れ、強火で2分弱火で8分くらいで蒸す。

 

葉春菊は、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄、カリウムなどが含まれています。

独特の香りには、消化促進作用もあるそうです春菊

 

葉椎茸は、ガンの抑制に有効なβグルカン、コレステロール値を低下させるエリタデニン、紫外線に当たると、カルシウムの吸収を促進するビタミンDに変わるエルゴステロールなど、注目の成分が豊富に含まれています。

 

椎茸は、天気の良い日にザルに並べ、数時間日光に当てるだけで、香りも旨味も、栄養価もアップします。水分が減ってしんなりした程度で充分であり、乾物のようにする必要はありません。干し椎茸は、火の通りが早く、味が浸みこみやすくなり、歯ごたえはしっかり残るという長所があります椎茸食べたい

 

葉鶏肉は、アミノ酸の一種であるコラーゲンが多く含まれ、肌の弾力性、柔軟性を維持し、保湿、潤う作用があるだけではなく、骨粗鬆症予防、高血圧予防、がん予防、脳卒中予防、アレルギー体質の改善、血流の改善などにも効果があるといわれていますにわとり

 

葉かまぼこは、DHA・EPAのほか、カルシウムの吸収を促進するビタミンDと造血作用のあるビタミンB12が豊富に含まれていますかまぼこ

 

葉玉子は、ビタミンCを除く完全食品と言われる優れものなのです。
皮膚、血管、筋肉を強くするアミノ酸や脳細胞を活発にするミネラル成分、

老化予防や代謝機能をUPする酵素も含まれているそうです生まれたてのひよこ


        
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