月こんばんはニコ

今日は、お弁当ご飯を紹介します食事
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sssメニューは左から、

エリンギの炊き込みご飯、ピーマン、マッシュルーム、ウインナーのアヒージョ炒め、鮭の塩焼き、人参と里芋の煮物、玉子焼き、胡瓜とシラスの酢の物、茄子の煮浸し、ネギとわかめのお味噌汁、九州ゆずすこ(青ゆずと出汁のきいた辛子調味料)

です!

 

シェフ【エリンギの炊き込みご飯】

材料:

エリンギ、白だし、牡蠣醤油、みりん

 

作り方:

1エリンギは短冊切りにして、適量の水に白だしと牡蠣醤油を1:1、みりん少々でエリンギを煮て汁ごと研いだご飯に入れて一緒に炊く

 

シェフ【ピーマン、マッシュルーム、ウインナーのアヒージョ炒め】

材料:

ピーマン(大4個)、マッシュルーム(大4個)、ウインナー、アヒージョの素

 

作り方:

1ピーマンは細切り、マッシュルームは少し厚めにスライスして、ウインナーと一緒に油を引いたフライパンに入れ、アヒージョの素で炒める。

  

シェフ【人参と里芋の煮物】

材料:

人参、里芋、日本酒、めんつゆ、こぶだし

 

作り方:

1人参は皮を剝いて斜め切り、里芋は皮を剝いて鍋に入れ、水をひたひたに入れ、めんつゆ少々、こぶだし、日本酒で火が通るまで煮て冷ます。

 

シェフ【玉子焼き】

材料:

玉子(Mサイズ3個)、日本酒、牛乳(小さじ2杯)、砂糖(大さじ2杯)、塩、めんつゆ、牡蠣醤油

 

作り方:

1器に卵3個を割り入れ、日本酒少々、牛乳、砂糖、塩1つまみ、めんつゆ少々、牡蠣醤油3滴を入れてよく混ぜる。

2油を引いたフライパンに1を流し入れ、巻くようにして焼いていく。

3表面に薄く焦げ目がついたら、火を止め、余熱で中まで火が通ったら出来上がりスター

 

シェフ【茄子の煮浸し】

材料:

茄子、日本酒、白だし、めんつゆ、ごま油

 

作り方:

1茄子は乱切りにして、鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ、めんつゆ少々、白だし少々、日本酒少々、ごま油を2滴くらい垂らして落し蓋をして煮る。

2味が染みるようにそのまま冷ます。

 

 

銀杏の葉エリンギは、食物繊維とカリウムが豊富に含まれており、、整腸作用、ダイエット、高血圧の予防に良いそうです。

 

銀杏の葉ピーマンには粘膜を正常に保つ、脂溶性のβカロテンの含有量が高く、その他のビタミン、ミネラルも豊富に含んでいます!!

炒めものに使えば、βカロテンの吸収率を高めてくれますアップ

 

銀杏の葉マッシュルームには、ミネラルが豊富に含まれているほか、食物繊維も多く、整腸作用に効果があるそうです1UPキノコ

 

銀杏の葉ウインナー(豚肉)はビタミンB群を豊富に含みます。特にビタミンB1には、疲労、めまい、肩こり、食欲不振、動悸、下肢のしびれ、イライラなどを予防する作用があるそうです

また、ビタミンB1にはアンチエイジング効果があるといわれ、老化防止に良いとされていま

ぶた

 

銀杏の葉鮭はアスタキサンチンは強い抗酸化作用を持ち、その力はビタミンEの約1000倍といわれています。全身の老化の防止、免疫力の低下予防作用の他、紫外線に当たった時などに発生する肌の老化(シミ、シワ、たるみなど)の原因となる活性酸素を除去する作用はトマトの色素に含まれるリコピンに次ぐといわれています。

また、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化やメタボリックシンドロームの予防にもつながるとされています魚

 

銀杏の葉人参には、βカロテンを豊富に含み、免疫力アップや老化防止に役立つそうです。

また、人体の粘膜や皮膚の保護、免疫機能の維持、視力を維持するために必要不可欠な成分でもありますにんじん

 

銀杏の葉里芋は、高血圧予防に役立つカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。

ぬめり成分には、粘膜を保護するムチンとがラクタンが含まれています里芋

 

銀杏の葉たまごはビタミンCを除く完全食品と言われる優れものなのです。
皮膚、血管、筋肉を強くするアミノ酸や脳細胞を活発にするミネラル成分、

老化予防や代謝機能をUPする酵素も含まれているそうです。

疲れた体にちょっと甘いものもほしいですね生まれたてのひよこ

 

銀杏の葉きゅうりは、カリウムと利尿効果の高い成分を含んでいるので、むくみをとる作用がありますキュウリ

 

銀杏の葉しらすには、豊富なカルシウムとDHA・EPAが含まれており、骨粗鬆症予防や、血液サラサラ効果があるとされています。

また、多くのコラーゲンとタンパク質の一種であるエラスチンが含まれており、肌の潤いや弾力の保持、美肌に良いそうですしらす

 

銀杏の葉茄子は、紫色の皮に含まれるアントシアニン(ナスニン)や果肉に含まれるクロロゲン酸に老化予防やアンチエイジングに良いとされる抗酸化作用が含まれていますナス

 

銀杏の葉ネギに含まれる香り成分の硫化アリルはビタミンB1と一緒に摂ると疲労回復効果がUPするそうですアップ

緑色の部分にはβカロテン、カルシウム、ビタミンK、葉酸などが含まれています

 

銀杏の葉わかめは、代謝を活発にするヨウ素が豊富。ぬめり成分であるアルギニン酸やフコイダンは食物繊維の一種で、血圧やコレステロール値の調整に役立つそうですわかめ


         
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