こんばんはお月様

今日は、夏のシンプル夕食の紹介ですひまーり

 
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メニューは、左から丸ごと皮むきトマトとセロリを添えたホタテ貝柱のソテーコンソメゼリー掛け、とうもろこし、ひじき煮、鮎の塩焼き、大根おろし、ですにこkirakira*

朝冷やしておいたデザートの杏仁豆腐もできました星

 

材料:

【ホタテ貝柱のソテーコンソメゼリー掛け】

ホタテ貝柱、小麦粉、チキンコンソメの素、ゼラチン、米油

 

【ひじき煮】

ひじき、人参、めんつゆ、米油(少々)

 

作り方:

【ホタテ貝柱のソテーコンソメゼリー掛け】

①フライパンに油を熱し、薄く小麦粉をまぶしたホタテを入れ、両面火が通るまで焼き、塩・コショウで味付け。

②分量の水に分量のコンソメとゼラチンを入れ、煮溶かし、冷やして固め、さいの目に切り、ホタテに添える。

 

【ひじき煮】

①フライパンに油少々、ひじき、細い千切り人参を入れ、軽く炒め、めんつゆと水少々で更に炒め、人参が柔らかくなって汁気がなくなったら火を止める。

②味はめんつゆの増減で整える。

 

 

ハイビスカス3 トマトは、抗酸化作用が高いβカロテン、リコピン、ビタミンC、高血圧予防に役立つカリウム、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれていますトマト

 

ハイビスカス3 セロリは、香り成分にはリラックス作用のほか、血圧の上昇を抑制し、血液をサラサラにする効果があるそうです。むくみ予防に良いとされるカリウムも豊富の含んでいますセロリ

 

ハイビスカス3 ホタテ貝柱は、タウリンを豊富に含み、肝機能を高めるほか、高血圧、脳卒中、心臓病にも亜効果があるとされています。

また、新陳代謝を促す作用があるといわれる亜鉛も多く含んでいます帆立

 

ハイビスカス3 とうもろこしは、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。

アスパラギン酸も多く含んでいるので、疲労回復に良いそうですとうもろこし

 

ハイビスカス3 ひじきは、骨や歯の形成に必要なカルシウムのほか、カルシウムの吸収を助けるマグネシウムも豊富に含んでいます。

また、整腸作用のある食物繊維も多く含んでいますひじき

 

ハイビスカス3 人参は、βカロテンを豊富に含み、粘膜強化や、免疫力アップ、老化防止に役立つそうですにんじん

 

ハイビスカス3 鮎は、血液をサラサラ効果や血中悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす作用があるEPA・DHAが豊富に含まれています。

また、鮎の内臓にはビタミンB12と鉄が多く含まれているので、貧血症の予防に良いそうです魚

 

ハイビスカス3 大根は、消化を助ける酵素が含まれています。

葉の部分にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています大根

 

ハイビスカス3 杏仁豆腐は、鉄分、カルシウム、ビタミンB群、オレイン酸、リノール酸など美容に良いとされる成分が含まれています。

また、杏仁は漢方として使われており、咳止めや下痢止めにも効果があるそうです杏仁豆腐

 

           
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