こんばんは
今日は、夏のシンプル夕食の紹介です
メニューは、左から丸ごと皮むきトマトとセロリを添えたホタテ貝柱のソテーコンソメゼリー掛け、とうもろこし、ひじき煮、鮎の塩焼き、大根おろし、です
朝冷やしておいたデザートの杏仁豆腐もできました
材料:
【ホタテ貝柱のソテーコンソメゼリー掛け】
ホタテ貝柱、小麦粉、チキンコンソメの素、ゼラチン、米油
【ひじき煮】
ひじき、人参、めんつゆ、米油(少々)
作り方:
【ホタテ貝柱のソテーコンソメゼリー掛け】
①フライパンに油を熱し、薄く小麦粉をまぶしたホタテを入れ、両面火が通るまで焼き、塩・コショウで味付け。
②分量の水に分量のコンソメとゼラチンを入れ、煮溶かし、冷やして固め、さいの目に切り、ホタテに添える。
【ひじき煮】
①フライパンに油少々、ひじき、細い千切り人参を入れ、軽く炒め、めんつゆと水少々で更に炒め、人参が柔らかくなって汁気がなくなったら火を止める。
②味はめんつゆの増減で整える。
トマトは、抗酸化作用が高いβカロテン、リコピン、ビタミンC、高血圧予防に役立つカリウム、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています
セロリは、香り成分にはリラックス作用のほか、血圧の上昇を抑制し、血液をサラサラにする効果があるそうです。むくみ予防に良いとされるカリウムも豊富の含んでいます
ホタテ貝柱は、タウリンを豊富に含み、肝機能を高めるほか、高血圧、脳卒中、心臓病にも亜効果があるとされています。
また、新陳代謝を促す作用があるといわれる亜鉛も多く含んでいます
とうもろこしは、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。
アスパラギン酸も多く含んでいるので、疲労回復に良いそうです
ひじきは、骨や歯の形成に必要なカルシウムのほか、カルシウムの吸収を助けるマグネシウムも豊富に含んでいます。
また、整腸作用のある食物繊維も多く含んでいます
人参は、βカロテンを豊富に含み、粘膜強化や、免疫力アップ、老化防止に役立つそうです
鮎は、血液をサラサラ効果や血中悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす作用があるEPA・DHAが豊富に含まれています。
また、鮎の内臓にはビタミンB12と鉄が多く含まれているので、貧血症の予防に良いそうです
大根は、消化を助ける酵素が含まれています。
葉の部分にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています
杏仁豆腐は、鉄分、カルシウム、ビタミンB群、オレイン酸、リノール酸など美容に良いとされる成分が含まれています。
また、杏仁は漢方として使われており、咳止めや下痢止めにも効果があるそうです
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