こんばんはお月様

今日は小松菜とシメジと舞茸の醤油炒めですニコニコ

小松菜きのこ

材料: 舞茸、シメジ、小松菜、牡蠣だし醤油、米油

作り方: ほぐしたきのこを米油で炒め、しんなりしたら適当に切った小松菜を入れ、一緒に炒め、牡蠣だし醤油で味付けをする。



キラキラ小松菜は、抗酸化作用があるβカロテンやビタミンC、骨粗鬆症や貧血の予防になるカルシウムや鉄が豊富に含まれています。


キラキラシメジには、風邪の予防やガンを抑制するβグルカンや疲労回復、カルシウムの吸収を促すリジン(必須アミノ酸の一種)が多く含まれています。

また、うまみ成分であるグアニル酸には動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に良いとされています。


キラキラ舞茸に含まれるエルゴステロールは紫外線に当たるとビタミンDに変化し、カルシウムとリンの吸収を促進させ、骨や歯を丈夫にする作用があるといわれています。

また、舞茸特有の成分であるMDフラクション(舞茸のβグルカン)には免疫を高め、ガンの拡大を抑える作用があるといわれています。


   
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