今日はカレーそうめんです

そうめんには彩りにサンショウの新芽を散らしました


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材料: 人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリー、、カレーパウダー、小麦粉少々、米油、豆乳、ココナッツミルク

調味料: 白だし、コンソメ、昆布茶、豚カツソース


作り方: 

①ジャガイモは皮をむき、さいの目に切り、茹でておく。

玉ねぎと人参を薄く細かく切ったものとジャガイモを深めのフライパンで塩一つまみを入れて米油で炒める。

ブリッコリーはかたゆでしておく。


②しんなりしたら、カレー粉大さじ1、小麦粉小さじ1を加え、さらに炒めて、火を止める。


③ぬるま湯1000ccを少しずつ加えて、小麦粉が滑らかになるようにのばし、火をつけて、人参が柔らかくなるまで煮る。


④そこに豚カツソースを大さじ2、昆布茶小さじ1、白だし少々、チキンコンソメ2個を入れ、豆乳とココナッツミルク各ワンカップずつ入れる。


⑤味は白だしで調節する。

出来上がったら火を止め、食べる時にブロッコリーを入れる。


⑥キムチをトッピングして出来上がり星



ふんわりリボンブロッコリーは、強い抗酸化力を持つβカロテン、ビタミンCが豊富で、免疫力アップや抗ストレス効果もあるといわれています。カリウム、鉄、クロムなどのミネラルも含まれています。


ふんわりリボン人参は、βカロテンを豊富に含み、粘膜強化や、免疫力アップ、老化防止に効果があるそうです。


ふんわりリボン玉ねぎには、香り成分の硫化アリル(アリシン)と硫化プロピルという成分が含まれており、硫化アリルは疲労回復効果とスタミナ増強に良いそうです。

硫化プロピルには、血液サラサラ効果の他、血流改善に効果があるとされています。

外皮にはポリフェノールのケルセチンが含まれています。



ふんわりリボンココナッツミルクはホルモンバランスを整える亜鉛やマグネシウムが豊富で、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富。


ふんわりリボン豆乳は女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンとナトリウムの排泄に効果のあるカリウムを多く含む。
米油はビタミンEが豊富。



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