今日は、紫蘇と梅のエキスがたっぷりの紫蘇梅酒サイダーです


紫蘇梅サイダー

材料: 青梅1.5㎏、青紫蘇の葉100枚くらい、氷砂糖800g、ブランデーV.Oまたはウイスキー 1.8ℓ、広口ビン
作り方: ①梅は洗って、一個ずつ水気をふき、ビンの中に入れる。
氷砂糖を入れ、ブランデーまたはウイスキーを入れ、密閉しておく。
      ②青紫蘇は梅より最盛期が遅いので、出たら葉だけを洗って、一枚ずつ水気をふき、①の中に入れて、また密閉し、半年くらいしたら紫蘇だけひきあげ、そのまま寝かす。
      ③翌年の梅の時期には美味しくなります

赤紫蘇エキスの作り方
①梅干し用の赤紫蘇は根付きの一本分の葉だけを取って、洗い、水600ccくらいに酢を大さじ1杯の中へ紫蘇を入れ、煮る。
②沸騰して30秒くらいでこして冷まし、手ごろなビンかペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。
③梅酒をサイダーでお好みの割合で割り、そこに、赤紫蘇エキスを少々入れて、出来上がり
夏は氷を入れると美味しいです

紫蘇はビタミンとミネラルが豊富で、中でもβカロテンとカルシウムは野菜中でもトップクラスです。
紫蘇の香り成分のペリルアルデヒドは解毒作用もあるそうです。

赤紫蘇には抗酸化作用があります。

梅はクエン酸が多く、血液サラサラと疲労回復にも役立ちます。

紫蘇酒は花粉症にも良いと聞きました

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