こんばんは月

今日は、すぐできるきのこご飯を紹介します!
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sssピーマンの醤油炒め、きのこご飯、グリーンサラダ、豆腐とわかめのお味噌汁梅干し、大葉入り、オニオンスライス、ビール(うぉっΣ(゚д゚;) 失敗!ビールの泡が消えていくぅぅぅっ汗)

 

シェフ【ピーマンの醤油炒め】

材料: 

ピーマン、ごま油
調味料: 

牡蠣だし醤油大さじ2分の1、コショウ
作り方: 

1ピーマンを4分の1に切る。
2フライパンにごま油をひき、熱したところにピーマンを入れる。

3ピーマンがしんなり(半生)したところにコショウ、牡蠣だし醤油を入れる。
4味加減は醤油で調節する。
5皿に盛る。

ポイント
ピーマンは半生がおいしい。(色が鮮やかで歯触りが良い)
ピーマンのとっても簡単でおいしい一品です

 

シェフ【グリーンサラダ】

材料:

グリーンリーフ、キュウリ、トマト、ピーマン、鶏胸肉

作り方:

1グリーンリーフを適当な大きさに切る。

2キュウリは千切りにする。

3トマトはあられ切りにする。

4ピーマンは千切りにする。

5鶏胸肉は、電子レンジで柔らかめに火を通し、裂いて、フライパンで軽く炒め、アヒージョの素で薄味に味付けし、冷めたら上に載せ、イタリアンドレッシングをかける。

ピーマンには粘膜を正常に保つ、脂溶性のβカロテンの含有量が高く、その他のビタミン、ミネラルも豊富に含んでいます!!

炒めものに使えば、βカロテンの吸収率を高めてくれますアップピーマン

 

椎茸は、天気の良い日に数時間日光に当てるだけで、香りもうま味も栄養価もUPしますアップ

乾物のようにカラカラにする必要はなく、水分が減ってしんなりした程度でOKです。

干し椎茸は、火の通りや味のしみこみが早く、歯ごたえはしっかり残ります椎茸食べたい

 

エリンギは、食物繊維とカリウムが豊富に含まれており、、整腸作用、ダイエット、高血圧の予防に良いそうですエリンギ

トマトは、抗酸化作用が高いβカロテン、リコピン、ビタミンC、高血圧予防に役立つカリウム、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれていますトマト

 

胸肉には、脳の血管収縮させる筋肉の働きが悪くなるのを防止する、脳細胞のダメージを抑える、血管が硬くならないように予防する、と注目されているアミノ酸の一種であるイミダペプチドが多く含まれていますにわとり

 


紫蘇に含まれる、香り成分のペリルアルデヒドには、抗菌、防腐作用の他、胃液の分泌を促進させて食欲を増進させる効果があるといわれています紫蘇

豆腐に含まれる、大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きがあり、お肌の保湿や新陳代謝を促します。

大豆サポニンには、血管内にできる「血栓」を抑制する作用があるので、動脈硬化予防になるそうです。また、コレステロール値を下げる働きがあるので肥満予防にも役立つとされています。

レシチンは、神経細胞を活性化させ、自律神経失調症、不眠症、神経衰弱、精力減退などを予防しまた回復する作用があるといわれています。また、高血圧、貧血、肝臓病、腎臓病、糖尿病、心臓病などの疾患の予防に効果があるとされています豆腐

 

わかめは代謝を活発にするヨウ素が豊富です。ぬめり成分であるアルギニン酸やフコイダンは食物繊維の一種で、血圧やコレステロール値の調整に役立ちますわかめ


梅干しは、クエン酸を豊富に含んでいるので、疲労回復に良いです梅干し

お味噌汁言入れるとさっぱりして、梅干しが苦手な人でもOKビックリマーク

https://www.youtube.com/watch?v=Ph0U8cM7OgU





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