「懐石料理」の由来は、僧侶が空腹を凌ぐために、
温めた石を懐に入れて空腹を紛らわせたことから始まり、

茶道でも空腹で茶を頂く事は気分が悪くなるということから
「お茶の前の軽いお食事」というのが懐石料理です。


では、「和の心」を学んでみましょう。

今日は懐石料理の【八寸】



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季節の海や山の食材が盛られたアペタイザー(前菜)。
八寸角の大きさの木の器に盛りつけられたことから
「八寸」と呼ばれます。
味わう方が、眼で楽しめ季節を感じ食欲を促進するような印象です。

hassun
The hassun is an appetizer made of ingredients from
the sea or mountains.
The word hassun comes from the size of the wooden
serving platter. 
Just like the sakizuke, it provides a hint of the season
to whet the appetite.

懐石料理は、心も体も満たしてくれる
日本ならではの素晴らしいお料理です。


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