こんばんは月

今日は、海の幸御膳を紹介しますニコニコ
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sss鰈の煮付け、鰈のお造り、きゅうりとホヤの酢の物、大根の皮のきんぴら

 

シェフ【鰈の煮付け】

材料:

鰈の切り身、めんつゆ(少々)、砂糖、醤油、醤油麹(少々)、水

作り方:

1鍋に、めんつゆ、砂糖、醤油、醤油麹、水を入れ、沸騰したら、鰈の切り身を入れ火が通るまで弱火で煮る。

 

シェフ【大根の皮のきんぴら】

材料:

大根の皮、大根の葉、ごま油、めんつゆ、牡蠣醤油、トウガラシorラー油

作り方:

1大根の皮を千切りにして、大根の葉は刻んで、ごま油で炒め、めんつゆほんの少しと牡蠣醤油で味付けをする。

2お好みで、トウガラシか、ラー油を少しかける。

3出来上がりスーパーマリオ

 

朝顔きゅうりは、カリウムと利尿効果の高い成分を含んでいるので、むくみをとる作用がありますキュウリ

 

朝顔大根は、消化を助ける酵素を含んでいます。

葉の部分にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれていますあおくび大根

 

朝顔鰈には、脂質、炭水化物、たんぱく質の3大栄養素をエネルギーに転換する作用のあるビタミンB2、

神経の働きを正常に保つビタミンB12、

骨の健康の維持、形成を促進する働きがあるビタミンD、

強い抗酸化作用があり、老化防止、がん予防に良いとされるセレン、

皮膚炎の予防・改善、二日酔い対策に効果的と言われているナイアシンを豊富に含んでいますカレイ

 

朝顔ホヤには、肝機能を高め、血圧を正常に保ち、高血圧を予防し、血中の悪玉コレステロールを下げる働きのあるタウリン、

赤血球の形成や、神経の修復に関わり、貧血予防や肩こり、腰痛の改善に良いとされているビタミンB12、

皮膚の新陳代謝を促進し、味覚を正常に保つ作用がある亜鉛を豊富に含んでいる他、

貧血予防をはじめ、コラーゲンの生成に関わり、美肌づくりに役立つ鉄、

強い抗酸化作用をもち、生活習慣病予防に役立つビタミンEも含んでいますホヤ




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