コウモリ* こんばんはハロウィン

今日は、少し早いですが、ハロウィンにピッタリのスイーツを紹介しますハロウィン

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左から

パンプキンタルト時雨風、ワインゼリー、梨の赤ワイン風タルト

です。

 

シェフ【パンプキンタルト時雨風】

材料:

タルト生地、恵比須かぼちゃ、生クリーム、小麦粉、塩、玉子、卵黄、砂糖、牛乳、バニラエッセンス

 

作り方:

市販の完成したタルトを用意する。

 

1かぼちゃは4分の1個をワタと皮をとり、適当な大きさに切って、塩を一つまみ入れて、煮る。

2かぼちゃが柔らかくなったら、水気をきり、一つまみの塩を入れ、つぶしながら混ぜ、2等分する。

32等分したものの片方に、A生クリーム大さじ1、

もう片方にBバターを大さじ1程度入れ、それぞれよく混ぜる。

4Aはクリーム状になるように練っておく。

 

1カスタードは、小麦粉大さじ2に一つまみの塩を加えてふるっておく。

2直径24㎝程度のボウルに玉子1個と卵黄1個を割り入れ、よく混ぜてほぐし、砂糖大さじ2杯、バニラエッセンス数滴を入れ、泡だて器で白っぽくぽってりするまで泡立てる。

3ふるっておいた小麦粉を入れて混ぜ、冷たい牛乳3/4カップを加え、更によく混ぜる。

4タルトに3流し入れ、平らにならして、180℃のオーブンで表面に焼き色が着くまで焼く。

5カスタードが冷めたら、Bのかぼちゃを片手付の網(ざる)網で、カスタードの上にふんわり裏ごしをする。

6周りは、Aを星形の口金を付けた絞り袋に入れて絞り、ふちを飾る。

7上に煮た皮を飾るハロウィン

 

シェフ【梨の赤ワイン風タルト】

材料:

幸水梨、赤ワイン、砂糖、スティックゼラチン、クリームチーズ、レモン汁、生クリーム、牛乳

 

作り方:

1梨は皮を剝き、4等分にして芯を取り、全て5㎜厚さに切って鍋に入れ、ワインと水を2:1の割合でひたひたになるまで入れ、砂糖大さじ2杯入れ、煮詰めて冷ましておく。

 

1クリームチーズ200gと砂糖大さじ2杯半、レモン汁1個分をよく練り混ぜる。

2ゼラチンスティック1本分は大さじ2杯の水に浸しておく。

3牛乳80ccを70℃くらいに温め、浸したゼラチンを入れ、かき回し、ゼラチンが完全に溶けるまで、熱する。

4 340℃くらいまで冷まし、1に入れて、滑らかになるまでかき混ぜ、常温程度まで冷ましておく。

5生クリームを150ccを半立ちにして4に入れて、よく混ぜ、それをタルトに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6固まったら、梨のワイン煮を飾り、ワインを沸騰させ、アルコールを飛ばしておく、水にゼラチンを浸しておき、ワインと混ぜて、砂糖も入れ、煮溶かし、冷まし、それを梨全体にかけて冷蔵庫で冷やす。(水とワインは1:1)おばけ

 

ワイン残った分のワインは容器に入れ、冷やし固めればワインゼリーになりますゼリー

 

 

魔女と月カボチャは、抗酸化作用があるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富です。

 

むくみの解消や高血圧予防に役立つカリウム、便秘改善に有効な食物繊維も含まれていまパンプキン

 

魔女と月梨は、新陳代謝を促進し、疲労回復に役立つアスパラギン酸のほか、高血圧の予防、むくみ解消役立つカリウムが含まれています梨


     
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