今日のおかずは春キャベツのホカホカ豆乳鍋です

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材料: シイタケ、エノキダケ、シメジ、小松菜、ニラ、豆腐、国産豚肉ロース薄切り、春キャベツ、キムチ、豆乳
調味料: 白だし、牡蠣だし醤油少々
作り方: ①深鍋に水800ccと白だし少々、牡蠣だし醤油少々と大きくちぎったキャベツを火にかける。
      ②キャベツがしんなりしたら、あらかじめ切っておいたシイタケ、小松菜、シメジ、エノキダケ、ニラ、豆                   腐の順に入れ、火が通ったら豆乳200ccと薄切り国産豚ロースとキムチを入れる。
      ③一煮たちしたら、味見をして、白だしで味を調える。

これは二人前程度です。

豆乳に含まれる、レシチンとコリンが脳の活性化を促します。
イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをすることで骨粗鬆症などの予防に良いそうです
キノコ類には食物繊維が豊富で便秘を予防します。また、ビタミンDも多く含まれ、カルシウムの吸収を促進します

今日のポイント
野菜が豊富な事と脂身が少ない豚肉を使ったことで、健康ダイエット食の上に満腹感がある


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